Николай Волков (рестлер)

Иосип Перузович

Nikolai Volkoff
Bepo Mongol

193 см

143 кг

14 октября 1947(1947-10-14) (69 лет)

Хорватия, Югославия

Москва, СССР

Стю Харт

1967 год

Иосип Николай Перузович (хорв. Josip Nikolai Peruzović, род. 14 октября 1947 года) — югославский профессиональный рестлер, более известный под псевдонимом Николай Волков (англ. Nikolai Volkoff).

Наиболее известен по своим выступлениям во Всемирной федерации рестлинга (WWF, ныне — WWE). На ринге изображал русского, хотя имеет смешанное русско-хорватское происхождение. В 2005 году введён в Зал Славы WWE Джимом Россом. В настоящее время выступает в независимых промоушенах.

Перузович рос в Социалистической Республике Хорватии, которая тогда была частью Югославии. Его мать — русская, а отец — хорват. Иосип с детства занимался тяжёлой атлетикой и выступал за Югославию. В 1967 году он эмигрировал в Канаду, а в 1970 году оказался в США.

Карьера рестлера у Иосипа началась в World Wide Wrestling Federation, где он выступал под псевдонимом Бепо Монгол (англ. Bepo Mongol). Вместе с Гето Монголом 15 июня 1970 года им удалось стать международными командными чемпионами WWWF После проигрыша титула Люку Грэму и Тарзану Тайлеру, Перузович ушёл из WWWF..

В 1974 году он вернулся в компанию под псевдонимом Николай Волков и появился в памятном матче на Мэдисон Сквер Гарден, в котором боролся с одним из самых известных чемпионов этого вида спорта, Бруно Саммартино. Волков претендовал на титул чемпиона WWWF с первых лет своей карьеры, вследствие чего враждовал с Бруно Саммартино и Бобом Бэклундом. По сюжету, с 1976 по 1980 год, Николая представляли, как рестлера родом из Монголии.

С 1974 года Волков также работал в AWA, где он выступал под прозвищем Борис Брезников (англ. Boris Breznikoff). В это время его менеджером был Бобби «Мозг» Хинан.

В начале 1980-х годов Волков работал на Билла Уоттса в федерации Mid-South Wrestling.

В 1984 году Волков вернулся в WWF (в прошлом WWWF) и вступил в команду к Железному Шейху, управляемую менеджером Фредди Бласси. Именно после этого Николай начал петь государственный гимн Советского Союза перед каждым матчем, а Шейх объявлять: «Иран номер 1, Россия номер 1» (англ. Iran number 1, Russia number 1). Члены команды, по сюжету, отыгрывали роль злодеев. Сценаристы пошли на данный ход ради увеличения аудитории зрителей.

Волков и Железный Шейх стали командными чемпионами WWF, победив команду The U.S. Express. Однако, 31 марта 1985 года, на самой первой WrestleMania они проиграли той же группировке, таким образом потеряв свои титулы. Спустя три месяца Николай стал бороться за пояс чемпиона WWF в тяжёлом весе и неоднократно встречался на ринге с чемпионом Халком Хоганом meat tenderizing methods, но никак не мог победить Мистера Америку.

Кроме того, с 1985 по 1986 год Волков враждовал с бывшим десантником капралом Киршнером. Их фьюд закончился после события WrestleMania 2, в котором матч Николая и Киршнера закончился нечестной победой последнего.

Осенью 1986 года Фредди Бласси ушёл на пенсию, а новым менеджером Волкова стал Slick. В 1987 году Николай и Шейх враждовали с Ножовкой Джимом Дагганом.

В конце 1987 года Волков объединился с Борисом Зуховым, другим «русским» (родом из США), чтобы сформировать команду «The Bolsheviks». У них был фьюд с командой «The Powers of Pain», завершившийся проигрышем русских на SummerSlam 1988 года. Большевики никогда не выигрывали пояса вместе и вообще не добились никаких успехов Leaf Pendant Necklace. Их самое известное выступление закончилось поражением всего за 19 секунд на WrestleMania VI. В итоге, в 1990 году, команда распалась. Началось новое соперничество: Волков против Зухова.

После того, как большевики разделились, Волков стал любимцем публики. Он изменил своё мнение и начал поддерживать Запад, что и привело к столкновениям с сержантом Слотером, который объединился с Железным Шейхом. На Survivor Series 1990 года группировка Волкова победила команду Слотера. После этого Николай редко появлялся на шоу. Он участвовал в Royal Rumble 1992 года, 29 января провёл матч против Геракла и 6 июля 1993 года был на шоу WWF Superstars.

1 февраля 1994 года Волков вернулся к постоянным выступлениям в WWF

kelme shirts

KELME Summer Men’s Short-Sleeved Pure Cotton Lapel POLO Cultivat T-shirts

BUY NOW

49.99
29.99

. Через два месяца его менеджером стал Тед Дибиаси. Волков оказался в затруднительном положении и был вынужден перестать использовать символику Советского Союза. К Николаю относились непочтительно. 13 мая 1995 года Волков избил Теда и больше практически не появлялся на шоу.

Волков выступил с кратким сообщением в эпизоде Shotgun Saturday Night, когда Тодд Петтенджилл обнаружил его спящим в коробке на улице Нью-Йорка. Николай также участвовал в событии WrestleMania X-Seven.

3 февраля 2005 года Волков стал одним из претендентов на вступление в Зал Славы WWE. 2 апреля 2005 года Джим Росс в Universal Amphitheatre в Лос-Анджелесе объявил Николая Волкова членом Зала Славы WWE.

В 2006 году Волков принимал участие в событии World Wrestling Legends. Он боролся матч против «Ножовки» Джима Даггана. Перед матчем Николай в очередной раз спел национальный гимн Советского Союза, взбесив этим зрителей.

13 августа 2007 года Волков впервые появился на телепередаче WWE в качестве эксперта. Он решил исполнить гимн Советского Союза и был оскорблён Уильямом Ригалом. Николая поддержали Железный Шейх, Мик Фоли и Мария.

10 марта 2008 года на Raw должен был состояться матч с участием Волкова, однако его отменили.

15 ноября 2010 года на Raw Николай и Железный Шейх вышли поддержать Сантино Мареллу и Владимира Козлова. Волков и Козлов спели национальный гимн России.

6 января 2014 года на Raw Николай был задействован в сегменте с Биг И Лэнгстоном.

В эпизоде RAW Fallout за 8 сентября 2014 Волков появился за кулисами с Русевым и Ланой, и они спели Гимн Советского Союза.

28 февраля 2015 года Николай участвовал в шоу Superstars для продвижения рестлинга в Нью-Джерси. Он работал с легендой ECW, Песочником.

21 марта 2015 года Волков появился на мероприятии SICW, где тренировал молодых рестлеров.

Перузович женат уже 35 лет и у него есть две дочери. В своей автобиографии Фредди Бласси охарактеризовал Иосипа как хорошего семьянина. Перузович работает с программами полиции округа Балтимор, целью которых является помощь детям. Ранее он работал сотрудником исполнительной власти этого округа. Перузович до сих пор время от времени выступает на независимых шоу. Сейчас Иосип живёт на ферме в Глен-Арм Мэриленд.

Коронные приёмы

Менеджеры Иосипа